Recent Articles

2022

明けましておめでとうございます! 昨年は様々な方にお会いできまして、お仕事する事ができました。関われた方々に感謝です。今年も色々なご計画に携われればと思っております。 本年もどうぞ宜しくお願い申し上げます! RYO ASO DESIGN OFFICE阿相 稜

Read Article →

KT CLINIC

サロンの改修計画 住宅仕様だった既存スペースを事務所や診療所など多目的に使用できるよう改装した。室内はグレーシュのフローリングを使用、壁はややベージュかかった色味として、落ち着きのある空間を目指した。トイレや控え室には色味や柄のあるクロスを使い、雰囲気を変えた。コンパクトながら多様な構成となった。 用途:オフィス、診療所場所:東京都豊島区面積:41.55m2構造:鉄骨鉄筋コンクリート構造(柱梁構造)築年:1992.10設計期間:2021.02-04施工期間:2021.05-07施主:–企画:RYO ASO DESIGN OFFICE設計:RYO ASO DESIGN OFFICE施工:PROSPER co.,itd.撮影:RYO ASO DESIGN OFFICE

Read Article →

205 S.POOLSIDE SKY MANTION CONSTRUCTION

再販売を目的としたマンション一室の改修工事(2021.04) 工事の定点観測 ・リビングの定点観測 解体前の既存リビング、奥にキッチンと廊下。 解体後、スケルトン。 大工工事、床壁の下地が完成。 石膏ボードで壁を塞ぐ。アイランドキッチンの造作も完成。 タイル施工。 養生を外し、完成間近。   ・エントランスの定点観測 解体前の既存エントランスと廊下。 解体後、廊下の奥にあったキッチン部分が見える。 床壁の下地工事。 養生を外し、完成間近。 ・計画 約60m2の2LDK+サービスルームの手狭な間取りから、広々とした1LDK(2LDKに変更可)にフルリノベーション。 既存間取りの仕切られたキッチンから、位置を変えてリビングと繋がるアイランドに変更。 既存室内の一番明るい場所に和室があり、リビングが暗かった。和室を中止して広いリビングとした。 室内は、回遊性を持たせた広がりのある空間に変更。 リビングの壁面一面にタイルを施工。釉薬が半分かかったタイルは、レトロながらもモダンな雰囲気を演出。 シーンに合わせた生活を想定して、照明は間接照明を使用した。 ・既存図面 ・計画図面 ■ ← 205 S.POOLSIDE SKY MANTION

Read Article →